quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

AVEIA


Uma revisão sistemática do organismo internacional Cochrane, avaliou 10 pesquisas em que, por 4 a 8 semanas, a relação aveia x doença cardiovascular foi estudada. Os estudos indicaram que o cereal pode reduzir o colesterol e o colesterol ruim (LDL), fatores de risco para as doenças coronarianas, quando aumentados no sangue.As pesquisas envolveram um total de 914 adultos com pelo menos um fator de risco para doença cardiovascular. A revisão concluiu que já existe evidência suficiente para sugerir a aveia em programas de redução de colesterol.Outras estratégias para proteger seu coração:- Mantenha sua pressão arterial sob controle. Evite alimentos ricos em sal, café em excesso, carnes defumadas, temperos industrializados, enlatados, queijos gordos e biscoitos salgados. Além disso se estiver acima do peso, procure um profissional e emagreça.- Mantenha o colesterol sérico sob controle. Evite alimentos ricos em gordura animal, como carnes, leite integral e ovos. Substitua manteiga e margarina por azeite de oliva. Troque a carne vermelha por peixes, injira feijão, soja ou lentilha diariamente e abuse dos alimentos com propriedades antioxidantes, como frutas e verduras.

AZEITE DE OLIVA

O azeite de oliva é um alimento importante uma vez que fornece ácidos graxos (gorduras) boas e, também possui propriedades antiinflamatórias. Agora, um grupo de cientistas da Universidade de Granada (Espanha) mostraram um poder antioxidante do azeite extra virgem. Para outros trabalhos sobre o efeito antioxidante do azeite os pesquisadores recomendam o uso do método ABTS.Outros benefícios do azeite de oliva:- Controle do colesterol LDL ("ruim");- Diminuição da incidência de pedras na vesícula;- Redução do risco de câncer de cólon.

Saúde na cozinha...a sua é????????????


Sua cozinha é saudável? Para cada pergunta selecione a melhor resposta de acordo com as opções em seu lar:1) Quantos tipos de vegetais e frutas existem em sua cozinha?(a) Eles estão em toda a parte;(b) Uma banana ou maçã ocasionalmente estão na cesta de frutas. na geladeira, alface e tomate;(c) Não existem na minha cozinha.
Se você marcou a letra a, parabéns. as frutas e vegetais tem poucas calorias, facilitando a manutenção do peso e também são ricas em vitaminas, minerais e fibras, capazes de prevenir muitas doenças.2)As frutas e vegetais estão facilmente acessíveis?(a) Sim, estão nas prateleiras principais da minha geladeira;(b) Ficam escondidas no gaveteiro, dentro de sacos plásticos;(c) Ervilhas enlatadas contam?
A dica é manter as frutas as vegetais já higienizados e acessíveis para que você os consuma mesmo quando estiver com pressa. Geralmente comemos o que está mais facilmente acessível e o que dá menos trabalho. Se você mantiver tudo embalado no gaveteiro acabará se esquecendo de consumí-los e, não, alimentos enlatados não são a mesma coisa já que são conservados com muito sal, o que não é muito saudável.
3) Um amigo vai passar para visitá-lo em 1 hora. Quais são as opções mais saudáveis que tem em casa:(a) Nozes, castanhas, pistache, salada de frutas, sucos naturais;(b) Frutas desidratadas, crakers integrais, sucos adoçados;(c) Salgadinhos e refrigerantes.
As opções a e b são as mais saudáveis. Se você tiver muitas porcarias em casa acabará ingerindo-as, mesmo quando a desculpa são as crianças. Além disto, elas também não precisam dos alimentos gordurosos e extremamente adoçados.
4) Em termos de equipamentos:(a) Minha cozinha tem todos os equipamentos e utensílios que preciso para preparar qualquer tipo de alimento;(b) Temos apenas o básico, fogão, microondas e geladeira e nada mais.Ter o equipamento correto não fará voce comer sempre corretamente porém a disponibilidade dos mesmos é um motivador para a preparação de refeições saudáveis, bonitas e saborosas.5) Os laticínios disponíveis em minha geladeira são:(a) Leite desnatado, iogurte light e queijo magro;(b) Leite integral, queijo provolone e iogurte com açúcar;Os laticínios são importantes fontes de cálcio mas podem ser muito gordurosos e ricos em calorias. Fique com a letra a.6) As balas, chocolates e biscoitos recheados:(a) Não entram em minha geladeira;(b) Ficam escondidos em um armário alto;(c) Estão por toda parte.Se você não pode resistir às tentações não as tenha em casa. E, nunca use-as como recompensa para as crianças.7) As bebidas na sua casa incluem:(a) Agua, leite desnatado, suco natural, chá verde, café orgânico;(b) Leite, suco de laranja e refrigerante diet;(c) Suco açucarado, leite achocolatado e refrigerante.Mantenha-se hidratado. Além da água opte por bebidas que forneçam nutrientes adequados à sua saude. Evite os desastres nutricionais como os refrigerantes.8) Os cereais que você compra são na maior parte das vezes:(a) Arroz, pães, biscoitos e cereais matinais são integrais;(b) Arroz, pães e biscoitos refinados e cereais matinais açúcarados.As versões integrais são ricos em fibras, vitaminas e minerais. Prefira-os.9) Minha cozinha:(a) Parece um restaurante natural;(b) É bem equipada mas geralmente estou cansado de mais para preparar as refeições e acabo optando por um macarrão instantâneo;(c) Não tem nada. Geralmente peço algo por telefone ou passo em uma lanchonete fast food a caminho de casa.Tenha uma lista de compras pregada na geladeira e abasteça sua geladeira semanalmente com frutas, verduras, laticínios magros e cereais integrais.Como você classificou sua cozinha? Se suas respostas foram na maior parte das vezes (a) parabéns! Você tem muitas opções saudáveis e sua dieta tem tudo para dar certo. Se suas respostas foram na maioria das vezes (b) e (c) cuidado! Sua cozinha pode estar te sabotando! Olhe as respostas (a) e veja opções mais saudáveis.

ÁGUA


Muitas pessoas perguntam de onde vem a recomendação de ingestão de 8 copos de água por dia. Eu, sinceramente desconheço de onde surgiu este valor. O que os nutricionistas utilizam na prática para adultos é a quantidade de 1 ml para cada caloria consumida, com ajustes quando necessário. Agora, 2 pesquisadores da Universidade de Pensilvânia, nos EUA, os doutores Dan Negoianu e Stanley Goldfarb, também intrigados com estas quantidades, chegaram a conclusão de que o valor de 8 copos é totalmente arbitrário, e que, talvez nem seja tão necessário e benéfico assim. É certo de que o consumo de água é fundamental para nos livrar de produtos tóxicos, para a manutenção da saúde das células e dos processos metabólicos em geral e para a manutenção da vida. Seres humanos não conseguem sobreviver muitos dias sem líquidos porém, existem poucas pesquisas demonstrando efeitos positivos com o consumo de mais fluidos extras. Os dois pesquisadores resolveram analisar os estudos clínicos sobre o tema e encontraram que indivíduos que vivem em climas quentes, secos e pessoas que perdem mais líquidos diariamente, como pacientes fazendo uso de diuréticos e atletas, precisam de mais água. Contudo, eles não encontraram qualquer evidência de que pessoas saudáveis, que não se encaixem nas categorias acima precisem ingerir 8 copos ou mais de água ao dia. O estudo também indicou que a água deve ser ingerida em pequenas quantidades ao longo do dia. Isto porque quando bebemos grandes volumes de uma vez a água é excretada rapidamente enquanto a água que é ingerida gradualmente e vagarosamente se mantém no corpo mais tempo. Um estudo mais antigo, do ano 2003, havia demonstrado, contudo que ingerir menos de 8 copos ao dia poderia resultar em desidratação. Neste estudo, alunos que ingeriram quantidades entre 8 e 12 copos de água ao dia relataram maiores níveis de bem estar. Artigo mais recente: Dan Negoianu & Stanley Goldfarb. Fonte da imagem: http://www.burnley.gov.uk/youthscene/pics/drink.jpg

Volta às aulas e alimentação

Queridos amigos professores, o ano letivo começou e vocês tem um papel muito importante que inclui também o ensino de noções sobre a alimentação saudável. Uma boa nutrição é imprescindível. Estudos mostram que crianças e jovens com dietas saudáveis funcionam melhor emocionalmente, em termos comportamentais e, é claro, acadêmicos. Crianças mal alimentadas tem menores notas, se concentram menos, tem falhas de memória e são mais propensos à repetências e suspensões. Além disso, os professores relatam maiores níveis de hiperatividade e absenteísmo em crianças mal alimentadas. Por isto, converse com os coordenadores de sua escola para que tenham nutricionistas nas escolas, pelo menos esporadicamente, afim de sanar suas dúvidas.Problemas comuns que podem ser trabalhados com os alunos incluem a necessidade e os benefícios do café da manhã e a importância do consumo de frutas e hortaliças. Algumas estratégias também podem ser testadas, principalmente em turmas iniciais:
- Encoraje os alunos e pais a trazerem alimentos nutritivos para os lanches, festas, eventos esportivos;- Tenha um mural com mensagens e figuras sobre saúde e alimentação saudável;- Incorpore exemplos de nutrição em outras aulas, como matemática (cálculo do IMC, valor calórico dos alimentos ect), ciências (importância dos nutrientes), português (textos sobre a relação entre a alimentação e a saúde/doença);- Seja um exemplo positivo;- Estimule as crianças a comerem sentadas;- Converse com os cantineiros. Sugira opções de lanches e refeições mais saudáveis.

Propriedades anti-cancerígenas do azeite de oliva extra-virgem


Azeite extra-virgem de boa qualidade (aquele extraído por prensagem, sem adição de calor e angentes químicos de tratamento) contém fitoquímicos que levam à morte das células cancerígenas e decorrência da supressão do gene HER2. Esta é a conclusão de uma pesquisa publicada no BMC Cancer. Os autores do estudo advertem porém que as dosagens utilizadas no estudo não são usuais na dieta humana, que deve ser complementada com outros bons hábitos como maior consumo de frutas e verduras, baixo consumo de bebidas alcoólicas e prática regular de atividade física.
Para saber mais: Javier A Menendez, Alejandro Vazquez-Martin, Rocio Garcia-Villalba, Alegria Carrasco-Pancorbo, Cristina Oliveras-Ferraros, Alberto Fernandez-Gutierrez and Antonio Segura-Carretero. Anti-HER2 (erbB-2) oncogene effects of phenolic compounds directly isolated from commercial Extra-Virgin Olive Oil (EVOO).
BMC Cancer (in press).Fonte da imagem: http://ceuco.elementality.biz/Olive-oil-bottle-sm.jpg

domingo, 1 de fevereiro de 2009

GORDURAS TRANS


A Organização Mundial da Saúde - OMS estabelece que a ingestão diária máxima de gordura trans não deve ser superior a 1% das calorias diárias ingeridas. Numa dieta de 2.000 calorias, por exemplo, isso equivale a 2,2g de gordura trans. No Brasil, o consumo médio desse tipo de gordura chega a 3% do total calórico diário (6,6g de gordura trans), o equivalente a 1 porção grande de batata frita de fast food ou 4 biscoitos recheados de chocolate.
Como esse assunto ainda é novidade para muitas pessoas, o nosso artigo, em forma de perguntas e respostas, tem como objetivo esclarecer todas as dúvidas a respeito dessa vilã da nossa alimentação.
O que é gordura trans e para que serve? A gordura trans é um tipo específico de gordura saturada formada por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial, como no caso da hidrogenação provocada pelo aquecimento de óleos vegetais líquidos para solidificação em margarinas e gorduras para confeitaria. Por isso, elas estão presentes principalmente nos alimentos industrializados. Alimentos de origem animal como a carne e o leite possuem pequenas quantidades dessas gorduras. Na indústria, esse tipo de gordura serve para melhorar a consistência dos alimentos, principalmente textura, e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.
A gordura trans é nociva à saúde? Sim, estudos demonstraram, que a gordura trans provoca efeitos mais prejudiciais ao nosso organismo do o que o próprio colesterol e as gorduras animais saturadas. Tanto que a Anvisa, a partir de 2006, não mais obrigou a declaração do colesterol na rotulagem dos alimentos, mas estabeleceu como nova regra a declaração da gordura trans. Vale lembrar que este componente alimentar não tem VD (valor diário de referência), o que significa que quanto menos consumi-lo, melhor para nossa saúde. Dentre os males que esse tipo de gordura pode causar para a saúde, estão as doenças cardiovasculares, uma vez que o seu consumo contribui para aumentar os níveis de LDL colesterol (colesterol ruim), e diminuir os níveis de HDL colesterol (colesterol bom).
Gordura vegetal hidrogenada é a mesma coisa que gordura trans? Não, a gordura hidrogenada é um tipo específico de gordura trans produzido na indústria. O nome "gordura trans" vem da configuração química que a gordura
apresenta, e ela pode estar presente tanto em produtos industrializados como em produtos in natura, como carnes e leites, conforme citado anteriormente.
Como a gordura trans age no organismo? Nós, em algum momento, precisamos consumi-la ou podemos descartá-la definitivamente do cardápio? Por serem altamente prejudiciais, elas devem ser descartadas do cardápio. Conforme já mencionado, esse tipo de gordura age no sentido de aumentar os níveis de LDL colesterol (colesterol ruim), e diminuir os níveis de HDL colesterol (colesterol bom). Tem sido também observado que a gordura trans causa um aumento dos hormônios pró-inflamatórios do corpo (prostaglandina E2) e inibição dos tipos anti-inflamatórios (prostaglandinas E1 e E3). Isto faz com que o organismo fique mais vulnerável a condições inflamatórias. Além disso, a presença de gorduras trans na membrana celular enfraquece sua estrutura e sua função protetora, permitindo com que microorganismos patogênicos e substâncias químicas tóxicas penetrem na célula com mais facilidade, enfraquecendo o sistema imunológico.
Como podemos controlar o consumo de gordura trans? Moderando o consumo de alimentos industrializados como salgadinhos de pacotes, donuts, biscoitos recheados, massas de bolos, tortas, sorvetes, margarinas e tudo que leva gordura hidrogenada, pipoca de microondas, além de vários itens de alimentos de fast food como batata frita, nuggets, tortinhas doces, etc. Além disso, é importante que as pessoas fiquem atentas às informações nutricionais contidas nos rótulos. As indústrias têm até julho de 2006 para adequarem os rótulos de seus produtos com o conteúdo de gordura trans.
O que a indústria tem feito para evitar esse tipo de gordura em seus alimentos? A maior dificuldade para as indústrias é substituir a gordura trans sem alterar as características dos alimentos, por isso, muitas estão investindo em pesquisas com o objetivo de tornar isso possível. Atualmente já é possível encontrar no supermercado alguns produtos denominados trans free (livres de gordura trans). São poucos, mas em breve esse número deverá crescer, já que isso é uma tendência mundial e está de acordo com a política de alimentação e nutrição desenvolvida pelo Ministério da Saúde, que tem como um de seus propósitos a promoção de práticas alimentares saudáveis englobando medidas que possam interferir no padrão de alimentação da população.
A rede MacDonald´s pagou recentemente 8,5 milhões de dólares em um acordo para encerrar um processo judicial referente à presença de gordura trans em seu óleo de cozinha. A rede doou 7 milhões de dólares para a entidade American Heart Association e está investindo o restante em campanhas para informar o público sobre os planos para aprimorar os seus óleos de cozinha


FONTE:http://www.sbaf.org.br/_artigos/200803_gorduras_trans.