sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

Panelas de alumínio e câncer

O USO DE PANELAS DE ALUMÍNIO E OS RISCOS À SAÚDE Linda Susan de Almeida Araújo *Praticamente todos os estudos sobre migração de alumínio dos utensílios para os alimentos deixam claro que estes fornecem uma importante contribuição na quantidade do metal consumida pelo homem, mas a ligação entre esta fonte e os efeitos biológicos possíveis ainda é confusa. Segundo Quintaes (2008), é recomendável evitar estes utensílios no preparo, na cocção e no armazenamento dos alimentos. No entanto, Bocalon (2005) afirma que, o excesso de alumínio no organismo pode trazer vários danos à saúde.O alumínio tem forte relação com doenças como o mal de Alzheimer, câncer de pulmão e eventos inflamatórios pelo organismo, ressalta. Para evitar problemas desse tipo, Bocalon faz duas recomendações: adicionar o sal apenas após o cozimento dos alimentos e ter o hábito de utilizar recipientes de teflon. As panelas de teflon contêm camadas de óxidos em suas paredes que parecem impedir a passagem dos metais tóxicos. Mesmo com os resultados afirmando a migração do alumínio das panelas para o alimento e a associação desta ao Mal de Alzeimer, a Associação Brasileira do Alumínio – ABAL – disponibiliza em seu site textos que garantem a segurança no uso das panelas de alumínio.A pesquisadora Sílvia Dantas e equipe do Centro de Tecnologia de Embalagem – CETEA - do Instituto de Tecnologia de Alimentos, em Campinas (SP), corroboram a segurança garantida pela ABAL.O estudo em questão conclui que, nas condições experimentais descritas e adotadas, a ingestão de alumínio proveniente da migração do metal da panela para o alimento não representa risco para a saúde humana e está bem abaixo do limite tolerável internacionalmente aceito.Diante do exposto podemos afirmar assertivamente que, prevenir é melhor que remediar, sabedoria popular que passa de geração a geração.Recomendamos: evitar o uso das panelas de alumínio, na impossibilidade de atender a recomendação, sugerimos, colocar o sal apenas após o cozimento dos alimentos e utilizar panelas de: vidro, de revestimento de teflon, de inox ( não recomendável para indivíduos sensíveis ao níquel), de revestimento de ágata, ou de cerâmica (barro).Palavras chaves: Panelas de alumínio, Mal de Alzeimer*Professora de Nutrição, Gastronomia e Marketing dos alimentos e Nutrição. Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.

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