terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Prato colorido

Prato colorido de férias - influência européia traz sabor ao Sul.Chegam as férias, época de colocar o pé na estrada e conhecer um pouco melhor o Brasil. Para o turista, a culinária regional também é atração. Tanto quanto conhecer os lugares históricos e as belezas naturais, o importante nas viagens é render-se aos sabores dos locais visitados, sem deixar a alimentação saudável de lado, já que ela é fundamental para a qualidade de vida. Por isso, o site do CFN está abordando o tema em uma série de reportagens, que trata da importância de manter o prato colorido também nas férias.Para isso, os nutricionistas do Sistema CFN/CRN, que está presente em todos os estados do país, vão apresentar um pouco do que há de mais gostoso e saudável em sua culinária regional. Tire suas dúvidas sobre a alimentação e aproveite bem a época mais gostosa do ano! O clima temperado do Sul atraiu imigrantes europeus e, com eles, hábitos alimentares que acabaram por influenciar muito a culinária sulista, que é sempre uma das maiores atrações do turista na região. Muitos pratos são caracterizados por serem elaborados, ricos em gordura saturada e com excesso de calorias. Por isso, é preciso cuidados para manter a alimentação saudável. ?Devemos sempre optar pela preparação mais tradicional e a que se aproxima do verdadeiro prato típico, pois muitas vezes elas são alteradas e acabam aumentando o valor calórico?, alerta a nutricionista Aline Bertani.O Paraná recebeu muito a influência polonesa, o que resultou em pratos típicos como o repolho à moda e o pão de leite. Um deles é o barreado, que consiste em charque e toucinho preparado em panela de barro, servido com banana assada, batata, farinha ou pirão. Esse preparo deve ser consumido com moderação, pois é rico em gordura. Outro prato muito apreciado é o carneiro no buraco, em que a carne é cozido com legumes e frutas. Em Santa Catarina pode ser encontrada uma grande variedade de peixes de água gelada, como o linguado, o badejo, a tainá, etc. O cardápio típico também inclui muitos frutos do mar. Para apreciar a culinária local com saúde, a sugestão da nutricionista é evitar o consumo de preparos fritos ou com molhos gordurosos. Aline explica que o ideal é que a escolha fique entre o assado e o cozido. O Rio Grande do Sul é muito conhecido pelo tradicional churrasco gaúcho. Ao ir a uma churrascaria, o turista deve procurar opções de carne magras, como o lagarto, a alcatra, a maminha, o frango e o file mignon e aproveitar o variado buffet de saladas normalmente oferecidos. Carnes gordas como picanha, cupim e embutidos devem ser evitados ou, se não for possível resistir, consumidos sem a gordura aparente. Outra grande atração é o vinho, que é tido como funcional e saudável. A bebida possui polifenóis, que previnem doenças associadas com o estresse oxidativo, como o câncer, doenças cardiovasculares e inflamações, além de diminuir os níveis de LDL colesterol. "Para extrairmos somente o benefício do vinho tinto, o ideal a ser consumido é um cálice por dia", explica Aline. Leia mais no site: www.cfn.org.br

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